Свщмч. Николай (Добронравов), архиепископ Владимирский и Суздальский

Дни памяти:

10 декабря — Преставление. Собор новомучеников и исповедников Радонежских

1 июня (переходящая) — Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

18 ноября — Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.

1 октября — Собор новомучеников и исповедников земли Владимирской

 

Священномученик Николай (в миру Николай Павлович Добронравов) родился 21 ноября 1861 года в селе Игнатовка Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника. В 1881 году Николай Павлович окончил Московскую Духовную семинарию, а в 1885 году – Московскую Духовную академию и стал преподавать богословие и Священное Писание в Вифанской Духовной семинарии. Женился. Был рукоположен в сан священника, служил в храме Александровского военного училища и преподавал Закон Божий в 7-й московской мужской гимназии, в гимназии Поливановой и в гимназии Арсеньевой. После революции 1917 года и закрытия Александровского военного училища отец Николай был переведен в храм Всех Святых на Кулишках. Он был одним из активнейших участников Поместного Собора 1917-1918 годов.

В начале 1921 года овдовевший протоиерей Николай Добронравов, настоятель Крутицкого Успенского собора в Москве, был пострижен в монашество и 31 июля 1921 года хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Московской епархии.

Православный духовный писатель, экзегет и публицист. Член Священного Собора Российской Православной Церкви (1917–1918). Кандидат в ректоры Московской духовной академии (1917). Будучи ближайшим сподвижником Патриарха Тихона, а после его кончины — Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), владыка Николай твердо и непоколебимо стоял у кормила Церкви, проводил важные церковные реформы, выступал против церковного обновленчества. За свои убеждения и твердую позицию в отстаивании интересов Православной Церкви дважды ссылался — в Зырянский край и за Северный полярный круг, трижды возвращался в Бутырскую тюрьму в качестве узника. И принял мученический венец в Бутове, оставаясь верным пастырем Церкви Христовой, до конца претерпев, выпавшие на его долю тяготы, страдания и невзгоды.

Расстрелян 10 декабря 1937 года  и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *