Свщмч. Александр Цицеров, пресвитер

Дни памяти:

9 сентября

4 февраля (переходящая) — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

1 сентября (переходящая) — Собор Московских святых

13 июля — Собор святых Биробиджанской епархии

 

 

Священномученик Александр Цицеров родился 25 августа 1884 года в селе Поводимово Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. 26 ноября 1916 года отца Александра перевели в храм святителя Николая села Никольского Звенигородского уезда той же губернии. Спустя 16 лет отец Александр, продолжая служение на том же месте, был возведён в сан протоиерея и назначен благочинным Звенигородского церковного округа. 26 января 1937 года был назначен настоятелем Преображенского храма села Большие Вязёмы Звенигородского уезда. 27 ноября 1937 года, его арестовали.

3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в город Свободный Хабаровского края и заключен в Амурский железнодорожный лагерь НКВД.

1 сентября 1939 года супруга священника и его дети направили письмо начальнику НКВД Берии с просьбой пересмотреть дело отца Александра. Со своей стороны, еще раньше, отец Александр подал заявление о пересмотре дела. Снова были допрошены те же свидетели; от некоторых, ранее данных ими показаний, они отказались, и следователь 10 ноября 1939 года предложил приговор отменить и священника освободить. Другой следователь, рассмотрев дело 26 декабря 1939 года, предложил приговор всего лишь изменить. 13 февраля 1940 года следственная часть управления НКВД по Московской области постановила заменить наказание на пять лет ссылки в Красноярский край. Но это уже не могло состояться.

Протоиерей Александр Цицеров скончался 9 сентября 1939 года в Буреинском исправительно-трудовом лагере НКВД на станции Известковая и был погребен в безвестной могиле.

Священник Александр Александрович Цицеронов с женой Евгенией Ивановной. Евгения Ивановна Цицеронова (Иванкова), 1912 г. Евгения Ивановна в последние годы жизни.

Сто лет назад с октябрьской революцией началась советская эпоха глобальных изменений в жизни жителей России. Она принесла невосполнимые беды и разрушения и в религиозной жизни. Деревня Часовня была переименована в Чапаевку. Часовню во имя Пророка Божьего Ильи, стоящую при дороге снесли в 1938 году. Волна репрессий тридцатых годов продолжилась и в послевоенные годы, а на верующих она продолжалась вплоть до 60-х годов. Наконец, в 80-е и 90-е годы была осознана необходимость к возвращению утерянных духовных ценностей. Крестильный храм в деревне Чапаевка (бывшая Часовня) посвящён Спасителю, исцелившему слепорождённого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *